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도멘 재거 드패
Domaine Jaeger Defaix ・
도멘 재거 드패
Domaine Jaeger Defaix
드패 가족의 손으로 재탄생한 산뜻하고 여리여리한 매력의 훌리
비긴즈
농업경제학과 양조학 전문가인 헬렌 예거 드패(Helene Jaeger-Defaix)는 샤블리(Chablis) 지역에 베르나르 드패(Berenard Defaix)에서 운영 총괄과 와인메이킹을 맡고 있는 디디에 드패(Didier Dafaix)의 아내로 도멘 예거 드패(Domaine Jaeger-Defaix) 의 행정 및 회계를 맡고 있습니다.
헬렌은 2002년 증조 할머니 앙리에트 니엡스(Henriette Niepce)로부터 부르고뉴 남단에 자리잡은 훌리(Rully)의 프르미에 크뤼 몽팔레(Mont-Palais)를 물려받으면서 직접 운영하게 됩니다. 16세기부터 포도를 재배해 온 니엡스 가문은 꾸준히 전통을 이어가길 바랐고 헬렌이 가장 적합한 인물이라고 생각했습니다. 헬렌의 증조부인 앙리 니엡스(Henri Niepce)는 훌리에서 손꼽히는 문호로 그는 훌리가 AOC에 등극할 수 있도록 30년간 공헌을 한 업적을 가지고 있었습니다.
2003년 11월, 헬렌은 두 번째로 훌리의 프르미에 크뤼 레드 와인 재배지인 프레오(Preaux)를 물려받게 됩니다. 2005년부터 4.5ha 해당하는 포도밭을 본격적으로 관리하기 시작하였고 2011년 쯤에는 포도밭이 더 늘어나 약 6.5ha에 달하는 면적을 관리하고 있습니다.
포도밭과 양조
도멘 재거 드패의 포도밭은 2009년부터 에코서트(EcoCert)에서 유기농 인증을 받았고 와인은 2012년 빈티지부터 인증 받게 되었습니다. 2016년 노균병(mildiou) 등으로 큰 어려움을 겪어 일시적으로 유기농 재배에 어려움을 겪었던 히스토리가 있지만 2019년부터 다시 인증을 받았고 현재까지 이어져 오고 있습니다.
화이트 와인들은 오크통에서 젖산 발효(Malolactic Fermentation)까지 진행하고 리(Lees)와 함께 약 12개월 동안 숙성 후 동시에 바토나주(Batonnage-효모가 와인과 섞이도록 저어주는 양조 과정)를 규칙적으로 진행합니다. 레드 와인은 수확 후 차가운 온도에서 침용(Maceration)을 며칠 동안 한 후 발효를 시작합니다. 발효하는 동안 규칙적으로 펌핑 오버를 하고 오크통에서 약 12개월 동안 숙성하는데, 모든 와인은 수확한 날로부터 약 18개월 후에 아주 가볍게 여과만 진행한 후 병입합니다.
와이너리 FACT
소유주
Helene Jaeger Defaix
생산자
Sylvain Defaix, Didier Defaix
국가
프랑스
설립년도
2002
주소
17 Rue du Château, 89800 Chablis, France
생산 와인
종류
와인
품종
비고