도멘 재거 드패

Domaine Jaeger Defaix

    도멘 재거 드패

    Domaine Jaeger Defaix


    드패 가족의 손으로 재탄생한 산뜻하고 여리여리한 매력의 훌리


    비긴즈

    농업경제학과 양조학 전문가인 헬렌 예거 드패(Helene Jaeger-Defaix)는 샤블리(Chablis) 지역에 베르나르 드패(Berenard Defaix)에서 운영 총괄과 와인메이킹을 맡고 있는 디디에 드패(Didier Dafaix)의 아내로 도멘 예거 드패(Domaine Jaeger-Defaix) 의 행정 및 회계를 맡고 있습니다.

    헬렌은 2002년 증조 할머니 앙리에트 니엡스(Henriette Niepce)로부터 부르고뉴 남단에 자리잡은 훌리(Rully)의 프르미에 크뤼 몽팔레(Mont-Palais)를 물려받으면서 직접 운영하게 됩니다. 16세기부터 포도를 재배해 온 니엡스 가문은 꾸준히 전통을 이어가길 바랐고 헬렌이 가장 적합한 인물이라고 생각했습니다. 헬렌의 증조부인 앙리 니엡스(Henri Niepce)는 훌리에서 손꼽히는 문호로 그는 훌리가 AOC에 등극할 수 있도록 30년간 공헌을 한 업적을 가지고 있었습니다.

    2003년 11월, 헬렌은 두 번째로 훌리의 프르미에 크뤼 레드 와인 재배지인 프레오(Preaux)를 물려받게 됩니다. 2005년부터 4.5ha 해당하는 포도밭을 본격적으로 관리하기 시작하였고 2011년 쯤에는 포도밭이 더 늘어나 약 6.5ha에 달하는 면적을 관리하고 있습니다.


    포도밭과 양조

    도멘 재거 드패의 포도밭은 2009년부터 에코서트(EcoCert)에서 유기농 인증을 받았고 와인은 2012년 빈티지부터 인증 받게 되었습니다. 2016년 노균병(mildiou) 등으로 큰 어려움을 겪어 일시적으로 유기농 재배에 어려움을 겪었던 히스토리가 있지만 2019년부터 다시 인증을 받았고 현재까지 이어져 오고 있습니다.

    화이트 와인들은 오크통에서 젖산 발효(Malolactic Fermentation)까지 진행하고 리(Lees)와 함께 약 12개월 동안 숙성 후 동시에 바토나주(Batonnage-효모가 와인과 섞이도록 저어주는 양조 과정)를 규칙적으로 진행합니다. 레드 와인은 수확 후 차가운 온도에서 침용(Maceration)을 며칠 동안 한 후 발효를 시작합니다. 발효하는 동안 규칙적으로 펌핑 오버를 하고 오크통에서 약 12개월 동안 숙성하는데, 모든 와인은 수확한 날로부터 약 18개월 후에 아주 가볍게 여과만 진행한 후 병입합니다.



    와이너리 FACT

    소유주
    Helene Jaeger Defaix
    생산자
    Sylvain Defaix, Didier Defaix
    국가
    프랑스
    설립년도
    2002
    주소
    17 Rue du Château, 89800 Chablis, France

    생산 와인

    종류
    와인
    품종
    비고

      와이너리 위치